English Version
当前位置: 首页 » 政策制度 » 学校及部门制度 关于非事业编制人员生育保险实施意见 发布时间:2013-04-27  

 

北京师范大学人事处文件

  

师人发〔2013〕4号

 


 

北京师范大学

关于非事业编制人员生育保险实施意见

 

根据北京市人力资源和社会保障局部《关于调整本市职工生育保险政策有关问题的通知》(京人社医发〔2011〕334号),自2012年1月起,我校非事业编制人员已经纳入北京市生育保险统筹。根据《女职工劳动保护特别规定》(国务院第619号令)、《北京市企业职工生育保险规定》(北京市人民政府令第154号)等文件精神,结合我校一年来在生育保险实施中遇到的问题,现对我校实施生育保险提出如下管理意见。

一、适用范围

本意见适用于在我校工作且通过人力资源服务中心参加生育保险的非事业编制职工,我校下属独立法人单位可参照执行。

二、产假规定

女职工正常生育的产假为98天,难产的增加15天,多胞胎生育的每多生育1个婴儿增加15天,晚育的增加30天。女职工妊娠不满16周(含)流产的,享受15天产假;妊娠16周以上流产的,享受产假42天。

女职工在休产假前须在所在单位办理请假手续,产假结束后回所在单位办理销假手续。请假、销假的日期均须报人力资源服务中心备案。

三、生育津贴

生育津贴为女职工产假期间的工资,金额为按照我校生育保险缴费基数除以30再乘以产假天数计算。生育津贴低于本人工资标准的,差额部分由单位补足。

鉴于生育津贴需产假结束后才能申领,为了保证女职工产假期间的正常生活,产假期间用人单位垫发工资。产假工资发放金额须在人力资源服务中心备案,在生育津贴发放时需一次性扣除单位垫发工资。

生育津贴申领的具体要求详见《生育津贴申领办理须知》

四、生育医疗费用

生育医疗费用包括女职工因怀孕、生育发生的医疗检查费、接生费、手术费、住院费和药品费。一般在生育产假结束后,提供相关材料到人力资源服务中心办理报销手续。

生育医疗费用报销的具体要求详见《关于生育保险费用手工报销的说明》

     本意见由北京师范大学人力资源服务中心负责解释。

 

北京师范大学人力资源服务中心

2013年4月27日