教学科研岗

 

  当前位置: 首页 » 人才发展办公室 » 招聘信息 » 教学科研岗 » 骨干人才

首都文化创新与文化传播工程研究院招聘启事
发布时间: 2018-01-19  


一、首都文化创新与文化传播工程研究院简介

首都文化创新与文化传播工程研究院成立于2012年7月,是在协同创新体制下,由北京市与北京师范大学共建、归属于北京市社科联的独立事业单位,相关业务开展由北师大代管。

研究院依托北京师范大学百年名校深厚的人文底蕴,整合北京师范大学多学科力量,以全球视野与战略思维,围绕文化发展、创新、传播等方面开展了一系列卓有成效的理论提炼和应对策略研究,在文化战略制定和文化产业发展提供高质量的咨政成果,为首都文化软实力的构建提供智力支持。

研究院现有专职科研人员20余名,以多学科的中青年科研骨干人员为主。同时研究院借鉴PI专家机制,本着“急需先研”的原则,聘请文化发展相关领域的研究专家以及文化产业领域的业界精英,共建思想库与智囊团,孵化“站位高、接地气”的研究成果与决策建议。

为响应十八大以来党中央、国务院关于中国特色新型智库建设的指示,研究院从2015年开始在科研管理模式上开始探索向智库靠拢。

2016年入选中国智库索引(CTTI)首批来源智库名单。

2017年入选中联部“一带一路”智库合作联盟理事单位

2017年入选“北京市首批重点建设智库”。

 

二、研究院研究方向

1.扎根优秀传统文化,推动创造性转化与创新性发展

    文以化人:伦理价值的社会唤醒

              家教门风的当代重建

              岁时雅趣的时代表达

    化合激活:传统文化资源与文化创意产业的融合创新

研究院目前承担了由于丹教授担任第一首席专家的“马工程”暨国家社科基金重大课题“中华优秀传统文化的创造性转化与创新性发展”、国务院参事室特约研究项目“当代中国家教家风的价值体系重建”、中联部课题“二十四节气的创新传播与应用”,都紧紧围绕中国传统文化伦理价值这一核心,从家教门风、时令节序、人生仪礼、礼乐文明等方面探讨传统文化的当代价值应用。

 

  2.思考中外文化差异,探寻中国文化国际传播创新策略

     理论上:通过调研项目,更清晰地了解国外大众对中国文化的认知与需求,从而在文化“走出去”的供给侧结构层面提供建设性意见。

     研究院连续三年实施的“外国人对中国文化的认知与意愿”多国调研活动,意在了解外国受众对中国文化认知和接受的真实需求。

     实践上:通过创新活动形态,增强外国人接触与了解中国文化的兴趣。

     研究院与北京国际设计周合作创办“汉字之美”全球青年设计大赛,2015年在UNESCO总部启动,并在2016年成功举办第一届颁奖仪式。2017年“汉字之美”优秀作品国际巡展(日本站、美国站)于福冈太宰府天满宫、旧金山市立图书馆展出。“汉字之美”全球青年设计大赛旨在探讨汉字创造性转化应用的全新形式与有效传播路径,吸引了海内外上千名选手参加,活动得到境内外媒体的广泛报道,形成品牌效应。

3. 潜心研究全国文化中心定位,建立北京文化发展坐标

紧扣北京作为全国文化城市、首善之都、宜居城市的命题,在京津冀协同发展背景下,研究北京文化软实力及传承、发展、创新中的关键问题。

(1)北京市与相关省市文化发展政策比较研究

     从政策环境要素角度,对“十二五”至“十三五”期间北京市文化政策进行持续跟踪;从政策比较视角,将北京市与相关省市的文化政策进行对比研究,探讨北京市政策优化路径;从政策环境视角,调研北京文化企业、文化人才对政策的满意度,探讨北京市政策效度提升路径。

(2) 北京市公共文化服务与居民文化消费关联研究

    研究院对北京市惠民文化消费季的效果追踪评测,实施北京市节事活动的认知与满意度调研,以公共文化项目的供给优化,提升居民的文化艺术意识与文化消费意愿。

(3)北京文化发展关键要素追踪评估

     北京文化符号(金名片)的公众认知研究

     北京文创园区集聚水平与发展对策研究

     北京老字号的文化传承与创新研究

 

三、招聘岗位和条件
首都文化创新与文化传播工程研究院招聘岗位为北京市事业编制,相应待遇参照北京市事业单位有关政策执行。

岗位一:研究员(正高级职称,2名)

招聘条件:

1. 在文化研究领域取得开创性研究成果,其学术水平得到国内外同行公认;

2. 研究领域包括传统文化研究;跨文化比较研究;文化战略研究;文化传播研究;文化经济研究。

3. 成熟型研究人员,独立主持国家级研究课题,个人学术研究成果具有较大影响力。

4. 符合以下条件者优先考虑:

(1)国家级人才项目入选者

(2)国家级教学/研究成果特等奖、一等奖、二等奖获得者(排名前三位)

(3)有境外大学助理教授、副教授、教授经历者

(4)智库建设的成熟型骨干人才和学科及行业急需的特殊人才。

 

岗位二:副研究员(副高级以上职称,2名)

招聘条件:

1. 博士学位,京籍户口,年龄原则上不超过45周岁。成熟型研究人才,具备扎实的文史哲理论基础与较高的研究水平;

2. 熟悉国家文化发展趋势,在传统文化研究;跨文化比较研究;文化战略研究;文化传播研究、文化经济研究等领域有较为丰富的研究成果。

3. 曾独立主持省部级及以上研究课题,具有很好的团队带领和组织协调能力。

4. 符合以下条件者优先考虑:

(1)境外大学教学经历者。

(2)智库建设的成熟型骨干人才和学科及行业急需的特殊人才。

 

岗位三:应届毕业生(博士或博士后,3名)

招聘条件:

1. 在境内外一流大学获得博士学位、品学兼优、身体健康,年龄在35周岁以下。

2. 在文化研究上具有宏观视野,且传统文化研究;跨文化比较研究;文化战略研究;文化传播研究、文化经济研究等领域有较为丰富的研究成果。

3. 科研成果产出,须符合下列下列条件之一:

(1)   主持省部级科研项目,并取得重要的阶段性成果;

(2)   以独立或者第一作者在本专业所属二级学科最高级别期刊上发表学术论文三篇及以上;

(3)   以独立或者第一作者,或者导师为第一作者、本人为第二作者出版正式学术专著一种及以上。

(4)   主持或者作为主要参与人(排名前三)的研究成果、研究方案等,获得省部级及以上部门的正式批示;

(5)   主持或者作为主要参与人(排名前三)直接创作的应用性成果或者创意产品获得较大社会影响或经济效益。

 

岗位四:办公室行政岗(1名)

招聘条件:

1. 具有较高的资产实物管理能力,熟悉各类资产或设备的基本参数;

2. 熟练掌握有关国有资产管理的各项法律、法规和制度;

3. 负责落实政府采购预算、组织招投标与合同管理等;

4. 中共党员,本科及以上学历,京籍户口,年龄在35周岁以下;

5. 有相关工作经验者优先。

 

四、应聘材料

(一)基本信息表;

(二)本人简历(含照片和应聘工作设想);

(三)应聘专业技术岗的请准备代表性的学术论文2篇以及两位本学科领域教授的推荐信。

 

五、简历投递方式

请应聘者于2018年2月23日前,将应聘材料发送电子邮件到bicichr@bnu.edu.cn(请在电子邮件标题注明“首都文创院+应聘岗位+姓名”)。

联系人:高老师        

电话:010-58802201 

 


  首都文化创新与文化传播工程研究院信息表.docx
 

 
 
版权所有:北京师范大学人事处  地址:北京市新街口外大街19号  邮编:100875