English Version
当前位置: 首页 » 博士后 » 博士后出站 编写《北京师范大学博士后研究报告》参考意见 发布时间:2013-10-30  
     博士后研究报告将送北京师范大学校图书馆、国家图书馆和中国科学技术信息研究所信息资源中心作公开借阅。望在编写时遵照我国现行对于科技报告和论文的有关规定进行。
     博士后研究报告一般可分以下几部分: 封面、题名页、中英文摘要、目次页、正文等(双面印)。
1、报告一律用中文撰写。
2、报告的封面(请用白色铜版纸作为封面纸,参考模板详见出站表格下载区)、题名页,请按照印发的样板编印,注意题名一般不超过20个汉字,英文提名一般不超过10个实词。应避免使用缩略词、代号等。
3、 关于出站研究报告的声明(请装订在题名页之后)(见附一)。
4、摘要一般应说明研究工作的目的、方法、结果等,重点是结果。中文摘要一般为400500字,英文摘要一般不超过300个实词。摘要中不要用图、表、非公知公用的符号和术语。每篇报告选取38个关键词(应用《汉语主题词表》提供的规范词),以显著字符另起一行,排在摘要左下方。
5、目次页另页排在中英文摘要之后。目次页的标题应与正文中的标题一致,表示篇、章、节的字数用阿拉伯数字。
6、正文是报告的核心部分,必须实事求是,合乎逻辑,层次分明,简练可读。参考文献、致谢、本人发表的学术论文、专著、重要科研成果、个人简历等均可附正文之后。其中参考文献部分须另页开始,并标明顺序。
7、报告中若图表较多可分别列出清单,并置目次页之后。图表清单应有序号。图(表)题、页码、符号、标志、缩略词、术语等的注释和说明的汇集成表应置图表清单之后。
8、报告一律用阿拉伯数字编页码,页码一般以正文首页为第一页并为另页。页码标在每页右下角。
9、报告用A4210×297mm)标准白纸,在印刷时,纸四周留足空白边缘。每页上方留30mm,下方留25mm,左侧留35mm以上,右侧留20mm以上,报告正文一律采用小四号宋体字,中文提名、篇章题目可采用黑体并适当增大,书脊厚度大于或等于5mm时,应将题名及作者设计在书脊上。
10、      报告装订顺序一般为:封面、封二、提名页、中英文摘要、目次页、插图及图表清单、正文部分、致谢、参考文献、附录、结尾部分、封三、封底(版权页可置封底),装订时请勿用塑料条装订,以便于插放。
11、      以上意见参照国图论文收藏中心与全国博管办1994年编写的《博士后研究报告编写原则》,仅供参考。
 
 
 
 
 
                                                                                           北京师范大学博士后管理办公室
                                                                                                                               2013.10.21
 
 
 
 

附一:关于出站研究报告的声明(请装订在题名页之后)

声 明


         
本声明包括“原创性声明”和“博士后研究报告使用授权书”两部分,具体内容及格式如下:


 


北京师范大学博士后研究报告原创性声明

         本人郑重声明: 所呈交的研究报告,是本人在合作导师的指导下,独立进行研究工作所取得的成果。除文中已经注明引用的内容外,本论文不含任何其他个人或集体已经发表或撰写过的作品成果。对本文的研究做出重要贡献的个人和集体,均已在文中以明确方式标明。本人完全意识到本声明的法律结果由本人承担。



                   
研究报告作者签名:                      日期:年 月 日




博士后研究报告使用授权书

     研究报告作者完全了解北京师范大学有关保留和使用研究报告的规定,即:博士后在站期间研究报告的知识产权单位属北京师范大学。学校有权保留并向国家有关部门或机构送交研究报告的复印件和电子版,允许研究报告被查阅和借阅;学校可以公布研究报告的全部或部分内容,可以允许采用影印、缩印或其它复制手段保存、汇编研究报告。保密的研究报告在解密后适用于本授权书。



                        
本人签名:                                               日期: 
                        
导师签名:                                               日期: